Главная / Новости / Рост цен на меховое сырьё.

Рост цен на меховое сырьё.

← Предыдущая Следующая →
0
147

Совсем недавно прошли два крупнейших аукциона, базирующихся на продаже норки в сырье:

  • Аукцион Kopengagen fur проводился с 20 по 23 февраля 2021 года. В программе торгов были представлены норка, свакара и шиншилла;
  • Аукцион Saga furs проводился с 3 по 10 марта 2021 года. В программе торгов были представлены норка, блюфрост, лисица, финский енот, песец.

По итогам этих масштабных аукционов, шкурки норки имели большой спрос и сильный рост цен. Аукцион ознаменовал начало сезона продаж 2021 года. Традиционно сезон состоит из четырех запланированных аукционов. Порядка 14 миллионов шкурок норки продаются в течении года, из которых 2 миллиона были проданы во время этого февральского аукциона. Рост цен на норку начался ещё на декабрьском аукционе, тогда цены на сырье выросли на 20-30%. На последних аукционах рост цен продолжился, сырье подорожало ещё на 30-40%. Больше остальных подорожали мутационные виды норки, дороже всего продавали цвета: белый, жемчуг и паломино. Помимо норки, популярностью на аукционе пользовался Финский енот, цена на него выросла на 10% в декабре и ещё на 10% в марте. Цена на песца повысилась на 30% в декабре, однако в марте снизилась на 10%.

Торговля пушниной характеризуется большими циклическими колебаниями. Последний пик цен пришелся на 2013 год, после чего последовало наращивание поголовья норки и последующий переизбыток шкурок в рынке. Затем производство пережило глобальное сокращение, а предложение упало ниже мирового спроса. В сочетании с очень сильным розничным сезоном в Азии, Северной Америке и некоторых частях Европы, производители меха в настоящее время ощущают растущий спрос при недостаточном объем сырья на рынке.

В начале 2021 года были проведены крупнейшие мировые аукционы по продаже шкурок соболя в сырье. Первым стартовал Российский аукцион «Союзпушнина» 11-13 февраля 2021 года, и вскоре после него аукцион «Русьпушнина». На этих аукционах были выставлены следующие позиции сырья: соболь дикий и клеточный, куница, а также в небольших количествах сырьё росомахи, рыси, норки, песца и лисицы. Результаты прошедшего аукциона демонстрируют позитивную динамику восстановления спроса на рынке соболя. Активная конкуренция среди покупателей привела к повышению цен и росту объема продаж по сравнению с аукционами прошлого года. Снижение добычи соболя в России, промысловой пушнины в Северной Америке и сокращение производства норки в странах Европы привело к возникновению дефицита пушно-мехового сырья у покупателей.

Высоким спросом пользовались шкурки крупного размера и светлого цвета. По отдельным позициям цена реализации превышала стартовую цену на 20% и более. Шкурки с сединой и темных цветов имели стабильный интерес у российских покупателей. Важно отметить нарастающий интерес к соболю в Китае. Наибольшим интересом у покупателей с востока пользуются недорогие шкуры. В основном это товар маленького размера вне зависимости от цвета и качества. Спрос на шкурки средних размеров – XL и 1 – значительных изменений не продемонстрировал. Основными покупателями были представители Италии, Греции, Китая и Гонконга, России, Швейцарии, Турции, Франции, Германии и Японии. Торги по остальным товарам, представленным в незначительных количествах, также показали хорошие результаты.

Тем не менее, рынок еще не полностью восстановился, отдельные страны остаются под ограничениями и находятся в условиях сокращения спроса, поэтому на текущий момент нельзя однозначно утверждать, что тренд роста будет долговременным и устойчивым.