Главная / Новости / Искусственный мех – мех или не мех!? Разбираемся в терминах.

Искусственный мех – мех или не мех!? Разбираемся в терминах.

← Предыдущая Следующая →
0
86

За последнее время, с приходом новых технологий, разработки различных искусственных и синтетических материалов, жёсткой конкуренции и пиаркампаний производителей ненатуральных материалов, моды на экологию и защиту животных во всем мире термин «мех» стали применять к искусственным материалам неживотного происхождения, не корректно используя термины «эко-мех», «веган-мех», «искусственный мех», «синтетический мех». При этом некоторые маркетологи стали наделять натуральный мех отрицательными свойствами, снижая его ценность в глазах потребителей. Искусственные и синтетические материалы по своему составу не отвечают свойствам натурального меха, так как их структура не соответствует натуральным белкам – коллагену и кератину, обладающим уникальными параметрами после обработки. В экологическом плане производство и утилизация искусственных и синтетических материалов и изделий из них более долгосрочные и вредные, чем натуральный мех. При механическом повреждении, в отличие от натурального меха, искусственные материалы не подлежат восстановлению и плохо поддаются ремонту. Но для многих покупателей определяющим является ценовой фактор. Стоимость искусственных материалов и изделий из них значительно ниже натурального меха, поэтому при выборе, в сочетании с термином «мех», производители и покупатели предпочитают вместо натурального меха искусственные материалы с приставкой «мех». Потребитель под воздействием пиар-компаний покупает более дешевую верхнюю одежду из псевдо «меха», часто подвергая свое здоровье опасности. Особенно страдают дети, так как такая одежда имеет низкие потребительские свойства и не рассчитана на климатические условия нашей страны и может вызвать аллергические реакции при ношении такой одежды.

Эти обстоятельства заставили в 2019-2020гг ведущие страны Евросоюза (Италия, Франция и др.), а также США и Бразилию ввести запреты на использование термина «мех» в качестве составной части для искусственных и синтетических материалов неживотного происхождения, таких как, «экомех», «веган-мех», «искусственный мех», «синтетический мех», и т.д. В указанных странах приняты законодательства, запрещающие применение термина «кожа» и «мех» для материалов неживотного происхождения.

В целях устранения негативных последствий безосновательного применения термина «мех», введения в заблуждение покупателей и сохранения здоровья населения нужно ввести запрет на использование термина «мех» в отношении искусственных материалов неживотного происхождения и внести изменения в Технические регламенты Таможенного Союза в части замены термина «кожа» и «мех» (кроме натуральной кожи и меха) на термин «материал».

В соответствии с решением Совета ЕЭК от 20 июня 2012 г. №48 «О положении О порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены Технического регламента Таможенного Союза», Российский пушно-меховой союз обращался в Минпромторг РФ с предложением подачи заявки от Российской Федерации в план разработки изменений в Технические регламенты Таможенного Союза 017/2011 «О безопасности продукции лёгкой промышленности» и 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" на 2022 года в части замены термина «мех» на термин «материал» в отношении различных искусственных материалов неживотного происхождения. Указанное изменение необходимо для установления корректной терминологии в отношении искусственных материалов, называемых мехом, но таковыми по всем техническим параметрам не являющимися, а также необходимостью приведения законодательства, в этой части, к международным правилам и требованиям.

При поиске и выборе меховых товаров потребитель должен четко понимать, что термины «мех», «меха» могут применяться только к материалам природного, животного происхождения.

Не попадайтесь на уловки недобросовестных продавцов.